Salute, alimentazione e agricoltura sostenibile: educare gli adulti di domani

pubblicato il 03/06/2019 in Salute e alimentazione da redazione
Condividi su:
redazione

I giovani di tutto il mondo, col movimento #FridaysForFuture, manifestano per chiedere un approccio nuovo e radicale nella lotta al cambiamento climatico e per una maggiore attenzione al nostro Pianeta. Costruire un rapporto equilibrato tra l’uomo, l’ambiente, il cibo e le risorse naturali è la sfida che ci aspetta, per raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs) dell’Agenda 2030 dell’ONU. Ma quanto ne sanno davvero i giovani degli SDGs? Quanto sono realmente informati sul concetto di ‘sostenibilità’ e quanti di loro sono consapevoli che il cibo è un elemento centrale per il loro raggiungimento? Quanto sono disposti a impegnarsi come agenti del cambiamento per riuscire a vincere questa sfida? E che ruolo ricoprono l’educazione e la scuola in questo processo di trasformazione?

Lo svelerà l’indagine IPSOS, commissionata da Fondazione Barilla, “I giovani, gli SDGs e il cibo”, incentrata proprio sul rapporto che c’è tra gli under 27 italiani e i 17 Sustainable Development Goals. Un’analisi che guarderà sia ai Millennials che alla Generazione “Z”. L’appuntamento è: mercoledì 5 giugno, dalle 09:30 alle 13, alla Sala Aldo Moro del MIUR.

L’evento avrà anche l’obiettivo di evidenziare il ruolo centrale del nostro sistema educativo nel formare i leader di domani sull’importanza di superare i grandi paradossi del nostro sistema alimentare, che mettono a rischio proprio il raggiungimento degli stessi SDGs, partendo dalle proprie scelte quotidiane. L’appuntamento vuole inoltre proporre un dialogo multidisciplinare tra istituzioni, mondo scolastico, società civile ed esperti, per identificare sfide e prospettive future, verso sistemi agro-alimentari più sani, equi e sostenibili.

Infine, durante la mattinata, verranno svelati i vincitori del concorso “Noi, il cibo, il nostro pianeta – in action” promosso da Fondazione Barilla e rivolto a tutte le classi delle scuole secondarie di secondo grado con l’obiettivo di promuovere cittadinanza attiva e una crescente cultura della sostenibilità, alimentare e ambientale.

PROGRAMMA

09.30 – 9.40

Saluti introduttivi

Angelo Riccaboni, Università di Siena, Coordinatore GdL SDG2 ASviS

09.40 – 10.00

Discorso di apertura:

Giuseppe Valditara, Capo Dipartimento per la Formazione Superiore e per la Ricerca,

Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca

10.00 - 10.25

I giovani, gli SDGs e il cibo

Presentazione dei risultati dell’indagine, IPSOS Italia

Andrea Alemanno, Responsabile Ipsos per Ricerche sulla Sostenibilità e CSR

10.25 – 12.00

Commento di Enrico Giovannini, Portavoce ASviS (contributo video)

Tavola Rotonda

Marcella Gargano, Vice Capo di Gabinetto e Dirigente Generale degli Uffici di diretta collaborazione del Ministro, Ministero Istruzione, Università e Ricerca

Mario Iannotti, Direzione Generale Sviluppo Sostenibile, Ministero dell’Ambiente

Gabriele Riccardi, Professore di Endocrinologia e Malattie del Metabolismo, Università di Napoli “Federico II”;

Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura

Massimo Gigliotti, Coordinatore Sdsn Youth – Med e Friday for Future Siena

Modera: Maria Concetta Mattei, Giornalista e Conduttrice RAI

12.00 – 12.15

Cibo, Persone e Pianeta – Educare le nuove generazioni alla sostenibilità

Premiazione dei vincitori del concorso nazionale “Noi, il cibo, il nostro Pianeta – IN ACTION”

12.15 – 12.45

Tavola Rotonda con gli insegnanti vincitori

Didattica per la Sostenibilità: Sfide e Prospettive Future

Modera: Sonia Massari, Direttrice GustoLab International

12.45 – 13.00

Conclusioni

Gian Paolo Cesaretti, Coordinatore GdL SDG2 ASVIS

PARTECIPA AL GIORNALE

Sei già registrato?

Accedi con login e password