TROFEO MEMORIAL "RODOLFO SORBILLO", organizzato dall'Associazione Promozione Sociale
impastatori Italiani E.D. e il Maestro pizzaiolo Luciano Sorbillo, si terrà lunedì 19 settembre 2022
presso Villa Imperiale a Marechiaro di Napoli.
L’evento nasce per ricordare il grande maestro pizzaiolo napoletano Rodolfo Sorbillo, promotore
della pizza Napoli già dagli anni ’50.
Fu proprio nel lontano 1959, in occasione dell’inaugurazione dello stadio San Paolo, quando si
disputò la partita Napoli-Juventus con il soddisfacente risultato del 2 a1 per il Napoli, che Rodolfo
Sorbillo si fece notare con la creazione di pizza mai realizzata prima da altri pizzaioli, infatti
dedicò e offrì in degustazione al giovane presidente Giovanni Agnelli, una pizza con il cornicione
ripieno di ricotta, condita fiordilatte, rucola e scaglie di Parmigiano Reggiano.
Oggi il maestro Luciano Sorbillo, figlio di Rodolfo ed erede dell’antica arte del pizzaiuolo
napoletano, porta a Villa Imperiale, raffinata location per eventi sulla scogliera di Marechiaro a
Napoli, il TROFEO MEMORIAL "RODOLFO SORBILLO", con l’intento di ricordare il papà ,
famoso e storico maestro pizzaiolo della città partenopea, tra aneddoti e storie di vita vissuta,
Un altro ricordo porta al legame di amicizia, che Rodolfo aveva con Antonio De Curtiis, in arte Totò,
il quale da buon napoletano aveva un appuntamento fisso con la pizza, che lasciava gustare a
tavola al suo autista, mentre lui preferiva mangiarla seduto sugli scalini all’ingresso insieme al
maestro Sorbillo. Il TROFEO MEMORIAL "RODOLFO SORBILLO", tra gli aneddoti, i profumi delle pizze
e i loro sapori passionali, vuole valorizzare anche il ruolo degli stessi pizzaioli e dei migliori prodotti
utilizzati per realizzare la pietanza più amata al mondo.
Un evento per non permettere che si resti insensibili alle emozioni trasmesse dalle piccole cose, dai
sapori e dai profumi, da ciò che la memoria conserva e che nel quotidiano desidera ritrovare.
Parteciperanno al TROFEO MEMORIAL "RODOLFO SORBILLO" pizzaioli provenienti da tutte le regioni
d’Italia e non solo.
Quattro le categorie della competizione:
-Pizza Napoletana
-Pizza Fritta
-Pizza con cornicione ripieno (dedicata al Maestro
Rodolfo Sorbillo)
-Pizza Gourmet km0 (prodotti del territorio)
Primo di ogni categoria sarà omaggiato di:
- Una crociera per due persone sul Mediterraneo
"Edizione 2023 Navigando con Gusto" MSC CROCIERE
-Primo, Secondo e Terzo di ogni categoria riceveranno
una coppa MEMORIAL "RODOLFO SORBILLO"
-Il pizzaiolo che avrà ricevuto il più alto punteggio nelle
gare disputate, vincerà :
Il TROFEO "MEMORIAL RODOLFO SORBILLO"
Perché Napoli e la Campania siano per sempre custodi della cultura della pizza, espressione di
un’arte che nasce dall’amore per emozionare spirito e palato. Per info: info@angelamerolla.it,
meroangela@libero.it.